Войти

Сергей Мокшанцев: "Nascar — как один из вариантов"

Сергей Мокшанцев: "Nascar — как один из вариантов"

Сергей Мокшанцев

Всю эту неделю в Москве пребывает Сергей Мокшанцев - первый россиянин, который принял участие в американских "формулах", а именно в молодежной серии Indy Lights в которой он дебютировал в прошлом году. Не все пошло гладко для Сергея с самого начала и при этом не по его вине.

Было очень много нехороших стечений обстоятельств, никак не связанных с Сергеем, чтобы там не говорили "голословные люди", которые не разобравшись в ситуации кидаются не очень приятными высказываниями. И так, предлагаем Вашему вниманию беседу с Сергеем.

OpenRacing: Сергей, как сейчас продвигаются Ваши переговоры с командой HVM Racing, есть ли на данный момент какие-то сложности?
Сергей Мокшанцев: "Учитывая, что на сегодняшний день я пропустил два этапа чемпионата IndyCar Series – сложности безусловно присутствуют. К сожалению изначальные договоренности, которых мы достигли в прошлом году, в том числе и финансовые, были слегка изменены. На сегодняшний день не хватает финансирования, чтобы подписать с командой HVM Racing полноценный контракт на весь сезон. Соответственно, сейчас заняты решением вопроса с нашими спонсорами, чтобы уж если и не на полный сезон, то хотя бы «вскочить на уже движущийся поезд».

Сергей Мокшанцев, сезон-2009

OR: Почему такие проблемы с нашими спонсорами, неужели им не интересен зарубежный рынок, в том числе и рынок США?
СМ: "Сейчас сами знаете время экономического кризиса, хотя, правда, в штатах он был практически незаметен и Россия уже постепенно из него выбирается. Причем отмечю, что есть заинтересованные компании, которые готовы спонсировать гонщиков, но их мало!
Упорства в поиске спонсоров нам не занимать, возможно не хватает каких-то ресурсов, например административных. Причем не только со стороны компаний, но и со стороны государства. Мы работаем над устранением этих недостатков."

OR: Сергей, Вы уже общались с руководством команды HVM Racing?
СМ: "Да, конечно. Встречались с владельцем команды, с его помощником, ну и соответственно с пилотами: с голландцем Робертом Доорнбосом (Robert Doornbos) и венесуэльцем Эрнесто Визо (Ernesto Viso), которые в прошлом году защищали цвета команды в IndyCar Series. Последние гонки прошлого сезона я практически постоянно проводил с конюшней на командном мостике HVM - пытался как можно более внедриться в работу механиков, инженеров."

OR: Как Вы оцениваете работу команду? Ведь после перехода в Индикар конюшня занимает не очень высокие позиции!
СМ: "Я бы даже сказал, что команда находится в аутсайдерах. У нас был очень долгий разговор на этот счет с руководством команды. В межсезонье нам было сказано, что команда претерпит очень большие изменения: как с технической точки зрения, так и со стороны обслуживающего персонала. Я думаю, что это и произошло, потому что выступление Симоны де Сильвестро (Simona de Silvestro) показательно, она едет не в самом конце. Поэтому все изменения считаю прошли успешно для команды. Это не может не радовать."

OR: В прошлом году Вы провели восемь гонок в серии IndyLights. В начале того сезона Вы в интервью одному изданию говорили, что думаете перейти в серию Индикар, но только после достижения целей в Лайте. Вы этих целей достигли?
СМ: "Нет, безусловно нет! Чем больше я ездил в IndyLights, тем больше я понимал структуру команды, как устроены другие команды, понимал гонки. Изначально мы думали, что машины серии Lights позволят нам подготовится к болидам Индикара, которые более тяжелы и более мощные. На поверку оказалось, что это абсолютно другая машина, что в ней нет ничего общего с автомобилем IndyLights. Поэтому, с точки зрения вождения машины Индикара, ИндиЛайтс не дает ничего. Но, например, с помощью серии Lights можно неплохо изучить все трассы и научиться бороться на овале. Я даже больше скажу – в Индикаре пилоты не едят на таких гранях, как гонщики IndyLights: жесткая, бескомпромиссная борьба. Но все же в плане борьбы Lights дает все-таки больше, чем Индикар.
Так получается, что мы всё время движемся по лестнице. В прошлом году мы общались с Рики Мирсом, который после моих самых удачных тестов в Хоумстеде, вел меня немного по гонкам. Он сказал - "даже не задумывайся, если есть финансы садись в машину Индикара. Да, ты потратишь сезон на адаптацию, но лучше сразу адаптироваться здесь, чем тратить еще один год на ИндиЛайт."

Отметим, что американец Рик Мирс выигрывал главную гонку США Инди-500, проходящую на трассе в Индианаполисе четырежды (1979, 1984, 1988 и в 1991 годах).

Сергей Мокшанцев

OR: Если с финансированием все сложится удачно, на что мы очень надеемся, то Вам же придется вкатываться прям по ходу сезона! Или все-таки какие-то тесты для Вас Сергей предусмотрены?
СМ: "Тесты будут! Мы разговаривали об этом с организаторами серии Indycar. Нам дадут возможность провести несколько приватных тестов, как на овалах, так и на трассах "европейского" типа".

OR: Как я понимаю команда HVM Racing держит вторую машину для Вас, пока Вы не окончите переговоры о финансировании, это так?
СМ: "На сегодняшний момент это именно так. Нам в какой-то мере повезло, если можно так сказать: по какой-то причине контракт с Робертом Доорнбосом был расторгнут, по какой причине и какие были обстоятельства я не знаю. Поэтому вторая машина стоит свободная и на сегодняшний момент ждет меня. Ну а в принципе я думаю, что у меня будет очень неплохая напарница."

OR: Учитываю более большую мощность болидов Индикар, Вы в межсезонье какую-то дополнительную программу по физподготовке проводили?
СМ: "В той форме, в которой я находился, мои тренеры были более чем удовлетворены. Мы чуть-чуть скорректировали программу по подготовке мышц шеи и икр ног, так как нагрузка на педаль тормоза в Индикаре немного другая, чем в IndyLights. Большим плюсом в подготовке является то, что в США я живу на берегу океана, что позволяет мне постоянно плавать, поэтому у меня постоянно ровные нагрузки и отличная форма."

Сергей Мокшанцев, сезон-2009

OR: Если вспоминать прошлый сезон, что для Вас было самым сложным?
СМ: "Хороший вопрос! Сложно что-то выделить, было много чего. Можно сказать, что было сложно абсолютно все. Я был первым русским в серии IndyLights, в незнакомой мне стране, с не самым лучшим знанием английского языка и с абсолютным непониманием как ездить на овале. Все было сложно."

OR: А сейчас английский язык "подтянули"?
СМ: "Yes, of course!" :)

OR:Сергей, как проходило расставание с командой Brian Stewart Racing? Вы с кем поддерживаете сейчас связь?
СМ: "У нас сложились очень хорошие взаимоотношения с инженером, правда, было несколько вопросов с технической оснащенностью нашего инженера, но это опять-таки было связано с недостатком финансирования. (Отметим, что имеется ввиду. Инженер Сергея был старой "закалки" и не пользовался новыми системами телеметрии, а все делал, можно сказать на "глазок". Тот же сход-развал вымерял по нитке!!!).
Плюс очень хорошие отношения с Мо Ларсеном, главным механиком. Более того, если у нас будет все в порядке с бюджетом, мы хотим предложить руководству команды HVM Racing взять Ларсена к себе в команду механиком. Просто не хотелось бы расставаться с человеком, который прикручивая мне колеса и одевая руль, дает мне полную уверенность в том, что тоже колесо не отвалится в самый важный момент.
А так больше особо ни с кем не общаюсь из команды BSR. Как я понимаю команда Брайана не поехала в этом году в IndyLights, так как после прошлогодней непонятной концовки не нашла себе пилотов. Оно и понятно."

OR: Т.е. как я понял, Вы можете в команду HVM Racing привести с собой механиков и инженеров по своему усмотрению?
СМ: "Как говорится, кто платит, тот и танцует". Естественно, учитывая то, что с нас запросили достаточно большую финансовую поддержку, мы можем в плане своего определенного комфорта в работе выдвигать определенные условия."

OR: Вы видели новые проекты машин Индикара? Как Вы считаете реальные ли это проекты? Воплотятся ли они в жизнь?
СМ: "Мне бы хотелось чтобы воплотились, там есть ряд очень интересных решений! Особенно я "ратую" за то, чтобы каким-то образом защитить колеса, сделать их частично закрытыми, чтобы не случалось того, что произошло со мной в Канзасе в прошлом году.
Идея интересная, было бы здорово погонять на таких футуристических и фантастических машинах."

OR: Теперь хотелось бы коснуться нового сезона Индикара. Прошло уже два этапа. Вы наблюдали за событиями этих соревнований?
СМ: "Да, конечно. Более того, мои менеджеры и знакомые пилоты, посмотрев первую гонку пожали мне руку и сказали, что я счастливый парень, что не был там. Это была просто сумасшедшая гонка: в плане подготовки трассы, погодных условий. Полное безумие!
Ну а в Санкт-Петерсбурге все было как и в прошлом году, единственное отличие — что перенесли гонку."

OR: А кого-то из пилотов Индикара этого сезона можете уже сейчас выделить, кто окажется в первой тройке по окончанию сезона?
СМ: "Я думаю, что претенденты на титул остались те же, если топовая пятерка как ехала, так она и едет. Единственное, насколько я помню, Уилл Пауэр (Will Power) подписал контракт на полный сезон и именно он уж наверняка составит конкуренцию и Скотту Диксону (Scott Dixon), и Хелио Каштроневешу (Helio Castroneves) и другим топовым пилотам. Уилл невероятно быстр на роуд-корсах (трассы "европейского" типа), если он будет и на овале таким же быстрым, то он реальный претендент на титул.

http://openracing.ru/files/a1324.jpg /

OR: Вы уже сейчас ощущаете себя частью Indycar Series — самых главных американских «формульных» гонок?
СМ: "Да, я в принципе ощущал это еще в прошлом году — это как одна большая семья. В прошлом году гонки Indy Lights проходили в один уик-энд с Индикаром. Все вокруг общаются, знакомятся. Абсолютно открыты организаторы серии. Да вообще все, кто работает в Индикаре — один общий единый коллектив, который делает одно большое шоу."

OR: Сергей, а какие-то другие серии помимо Индикара Вы рассматриваете?
СМ: "В переговорах с российскими спонсорами, с которыми мы их ведем, один из вариантов, который может заинтересовать спонсоров — это кузовная американская серия Nascar. Не знаю, чем все это закончится. Просто мне хотелось добиться целей в «формульных» классах, а именно в Indycar Series. Но опять-таки все зависит от финансов.
Поверьте, если уж придется выбирать не ехать этот сезон в Индикаре, но будет возможность попробовать себя в Наскаре, я выберу вторую серию. Тем более, я прекрасно понимаю, что со временем, мне придется прекратить выступления в гонках Indycar и переключиться на Наскар для продолжения карьеры.

OR: Т.е. планов возвращения в Европу у Вас нет?
СМ: "Нет, абсолютно. Что такое Европа — любой гонщик стремиться к вершинам, да, он может в свое удовольствие покататься в Ф-Мастер, но в плане карьеры все стремятся в Ф-1, куда попасть очень сложно. Кроме того, все мы русские пилоты всегда и везде стремились быть первыми. К счастью, в Ф-1 у нас это уже получилось. Уверен, что у Виталика все получится и он с честью выдержит это знамя."

OR: А за выступлениями других наших гонщиков Вы будете следить?
СМ: "У меня неплохие отношения с Даниилом Мове. Когда есть возможность, а именно американский часовой пояс позволяет увидеть гонку, то смотрю эти соревнования где участвует Даня. Ну а так в общем-то всё, в основном слежу за нашими пилотами не в плане ТВ-трансляции, а в плане результатов гонок."

Фото: OpenRacing и пресс-службы Сергея Мокшанцева.

Огромное спасибо Сергею Мокшанцеву за встречу с редакцией OpenRacing и за ответы на наши вопросы!