Войти

Пресс-конференция с участием пилотов F-1600 по итогам этапа в Аластаро

Во вторник, 18 сентября, в Москве прошла пресс-конференция с участием гонщиков российской F-1600, которые приняли участие в последнем этапе Чемпионата Северной Европы по автогонкам (North Europe Zone Championship). На пресс-конференцию был приглашен и наш сайт, и мы с большим удовольствием приняли это приглашение. Здесь Фотоотчет по этапу в Аластаро
Этап проходил на финской трассе Аластаро, которая была открыта в конце 1980-х годов. Огромную помощь в организации этой поездки оказала компания «Исток», именно благодаря ей наши пилоты смогли выехать в Финляндию. Именно благодаря этой компании телерепортажи с этапа показали несколько российских телекомпаний.
Напомним, что на этапе в Финляндии наши пилоты в обоих гонках занимали весь подиум, а ведь заезды российской F-1600 проходили совместно с заездами Чемпионата Финляндии F-3, итого количество машин на трассе составило три десятка.

Старт первой гонки

Финские гонщики ничего не смогли противопоставить нашим пилотам, которые выступали на чуть менее мощной технике и на не таких новых машинах.
Еще одним заметным достижением россиян является победа машины российской разработки: в первом заезде победу за рулем ArtTech F1607 одержал многоопытный Виктор Шайтар (чемпион F-1600 2002 года и лидер нынешнего сезона).
Победу во второй гонке одержал пилот команды Лукойл Racing 19-летний Сергей Чуканов, для которого это первый сезон в формулах. Удачное выступление россиян в Аластаро объясняется высоким уровнем подготовки пилотов отечественного класса F-1600.
На пресс-конференции присутствовали: [b]Кирилл Ладыгин[/b] (Forza Sport), [b]Андрей Набока[/b] (Мегафон Моторспорт), [b]Олег Казаков[/b] (Лукойл Racing), [b]Артем Холин[/b] (Арт-Лайн Инжиниринг), от команды Исток Art-Line Racing присутствовали [b]Иван Самарин[/b] и [b]Виктор Шайтар[/b].

Пресс-конференция (18 сентября)

Общение с гонщиками проходило в очень теплой обстановке – пилоты с удовольствием общались со всеми, много шутили.

Первым делом у пилотов поинтересовались ощущениями от трассы, чем она им понравилась, какие отличия от трассы в Мячково (единственная стационарная трасса в России):
[b]Олег Казаков[/b] – «Трасса в Аластаро кардинально отличается от Мячково. Трасса более скоростная, очень много мест, где можно совершать обгоны».

[b]Кирилл Ладыгин[/b] – «Трасса очень интересная. Главное отличие от трассы в Мячково – перемены высот, большое количество скоростных поворотов, очень широкие прямые участки трассы. Есть несколько закрытых поворотов, которые проходишь вслепую, на интуиции».

[b]Виктор Шайтар[/b] – «Трассы в Мячково и Аластаро абсолютно разные. Аластаро – скоростная трасса, с двумя длинными прямыми. Много перепадов, к которым поначалу пришлось привыкать. В целом – не могу сказать, что трасса сложная, настройки нашли буквально сразу».

[b]Иван Самарин[/b] – «Мне трасса очень понравилась. Как уже говорили – трасса запоминается перепадами высот. В Аластаро много интересных связок на подъем и на спуск. Настройки мы не сразу нашли, сложнее всего было настроить КПП».

[b]Артем Холин[/b] – «В первую очередь трасса была не привычна шириной. Повороты достаточно скоростные, но есть пара слепых поворотов, в которых было сложно ехать. Если говорить о настройках, то было сложно настроить коробку передач, а так же антикрылья – нужно было найти баланс между прижимной силой и хорошей скоростью на прямых».

[b]Андрей Набока[/b] – «Трасса в Аластаро мне очень понравилась. Но если честно, я ее так до конца и не понял – можно искать еще очень много хитростей этой трассы. А так, соглашусь со всем, что сказали ребята: много перепадов высот, скоростных поворотов и прямых. А вот чего нет в этой трассе, так это затычных медленных поворотов. А вот настройки мы так до конца и не нашли. До последнего заезда мы распускали антикрылья, я даже думал, что скоро взлечу».

[i]Во второй гонке уникальный подвиг совершил Виктор Шайтар (на фото), он умудрился финишировать на подиуме, хотя у него работала только одна передача.[/i]

Виктор, расскажите об этом.

Виктор Шайтар
[b]Виктор Шайтар[/b] – «Да, это правда. Я сломал ручку переключения передач, осталась у меня только третья передача. Но приехал на подиум благодаря «помощи» ребят: у Кирилла (Ладыгин) и у Олега (Казаков) были проблемы, Иван (Самарин) сошел. Можно сказать, что мне повезло, что я поднялся на подиум».

[i]Следующий вопрос был адресован Олегу Казакову.[/i]

Олег как ты считаешь, если в следующем году F-1600 совершит выезд не в Финляндию, а в чемпионат F-3 другой страны, какие у нас там могут быть шансы?

[b]Олег Казаков[/b] – «Мне сложно ответить на этот вопрос – в каждой стране свои правила: размер рестрикторов по регламенту у всех разный, а соответственно и мощность машин».

Иван, а Вы ощущали на себе интерес финской прессы к российским пилотам?

[b]Иван Самарин (на фото ниже)[/b] – «Если честно, финскую прессу заметить было сложно. Единственное кто нами интересовался это финские гонщики».

Иван Самарин

Хотелось бы услышать мнение о финских болельщиках, адресуем этот вопрос [b]Кириллу Ладыгину[/b] (на фото в центре, справа - Олег Казаков, слева - Виктор Шайтар) – «На трассе было большое количество трибун, но трибуны были почти пустыми. Но зато очень были заметны наши российские болельщики, которые болели за нас. Наших болельщиков было больше, чем финских».

[i]Позже представители F-1600 сказали, что такое количество финнов вполне объяснимо – погода была пасмурной.[/i]

Кирилл Ладыгин на пресс-конференции

[i]На вопрос подсмотрели ли наши пилоты, как готовят финны свою технику, все ответили отрицательно.[/i]

А могут ли российские пилоты выступать на достойном уровне за границей?

На этот вопрос отвечал [b]Олег Казаков[/b] – «Для того чтобы выступать за рубежом нужно достаточно много денег. А так, наши пилоты вполне способны побеждать за рубежом». [i]Как всегда все упирается в деньги.[/i]

Олег, а расскажите, что произошло в воскресной гонке, вы лидировали, но что-то произошло с машиной...

«Прямо со старта я достаточно далеко уехал, и начал наращивать отрыв от соперников. Но, круге на третьем, начались проблемы с мотором – он начал терять мощность. Не всегда удавалось даже переходить на пятую передачу. А где-то, кругов за девять до финиша, упало давление масла, пришлось сойти».

[i]После этого во втором заезде стали сходить, один за одним наши пилоты, что позволило подняться финским пилотам выше, но не добраться до подиума.[/i]

Далее на пресс-конференции мы (openracing.ru) решили спросить у [b]Виктора Шайтара[/b], как сильно отличаются в управлении его нынешняя машина (ArtTech F1607) и итальянская Dallara – «Когда я ездил на Dallara еще не было ArtTech, сравнивать их очень сложно. Машины в принципе равны, единственное отличие в настройках. Мне нравятся обе машины, они безусловно очень быстрые».

Следующий вопрос последовал для всех пилотов - насколько было интересно соревноваться с финнами?

«У финнов каждая тренировка как гонка, т.е. они тренируются всегда, блокируют даже в тренировках» - и как заметили все - «На удивление финны рано тормозят, это стало для нас удивлением».

Уважаемые гонщики, какие моменты Вы считаете положительными в этой поездке, а какие отрицательными?

Все в один голос сказали, что положительное – «выезд на другую трассу», а отрицательным – «холод». Да, в Финляндии погодка выдалась холодной.
Так же к положительному моменту некоторые пилоты отнесли дорогу до самой Финляндии на машине, все были довольны трассой, многим понравилась природа Финляндии. Единственное, что не понравилось гонщикам – еда: «она однообразна».

А вот журналисты, представительницы прекрасного пола, не могли устоять от вопроса, где самые красивые девушки. На этот вопрос ответил [b]Кирилл Ладыгин[/b] – «Самые красивые девушки в России».

Представители российской F-1600 поведали о планах на будущее: в 2008 году планируется организовать объединенный чемпионат Северной Европы. В котором от России будут выступать все команды F-1600, а от Финляндии и Прибалтики пилоты F-3. Запланировано проведение пяти этапов (10 гонок): два из которых пройдут в Мячково (по часовой и против часовой стрелки), два этап пройдут в Финляндии – на трассах Аластаро и Кемора, а один этап, возможно, пройдет в Пярну (Эстония). Но после прошедшего этапа, по словам представителей российского чемпионата, финны как-то неохотно пока выходят на контакт.

[i]Оно и понятно. Будем надеяться, что планы наших организаторов сбудутся, и наши пилоты получать возможность попробовать свои силы на европейских трассах, где они точно не будут «мальчиками для битья» - свою силу россияне показали.[/i]

Далее наступило время свободного общения пилотов и журналистов. Мы взяли интервью у [b]Кирилла Ладыгина[/b] и [b]Ивана Самарина[/b], с ними вы сможете ознакомиться на нашем сайте в ближайшие дни.

[i]На пресс-конференции, к сожалению, не смог появится Сергей Мокшанцев (на фото), но в отдельной беседе он поделился своими впечатлениями об этапе в Аластаро.[/i]

Сергей Мокшанцев в Аластаро

[b]Вопрос:[/b] Сергей, для Вас этот cезон дебютный в F-1600. Как Вы восприняли новость о предстоящем этапе в Финляндии?
[b]Ответ:[/b] Для меня это был новый вызов. Не успел я перейти в класс F1600, как уже международный этап.

[b]В:[/b] Ваши впечатления о Вашем первом выезде на трассе Аластаро?
[b]О:[/b] Трасса интересная, со скоростными поворотами что позволяет эффективно использовать аэродинамический обвес болида. Мне это нравится.

[b]В:[/b] В гонке участвовал родной брат пилота F-1 Кими Райкконена – Рами Райкконен (на фото). Он так же силен в F-3 как его брат в F-1?
[b]О:[/b] К счастью, нет. В прошедших гонках, мы с ним ехали в одном темпе, а на стартовой решетке – я стоял впереди его болида.
Рами Райкконен

[b]В:[/b] Какие полезные выводы Вы сделали от этапа в Финляндии?
[b]О:[/b] Самое главное, все мы еще раз убедились что уровень гонщиков в России не уступает европейским пилотам. А во многих моментах – мы намного сильнее. Так же это был хороший опыт и по приезду в Россию гоночные результаты станут лучше. Надеюсь.

[b]Участников пресс-конференции любезно приютил у себя ресторан «Российские деликатесы», что находится на Варварке. И организаторы, и пилоты, и журналисты выражают огромную благодарность за это Сергею Ларину, основателю и владельцу ресторана, а так же ярому фанату автогонок.[/b]